la ferme, la ferme carcassonne, ferme carcassonne, fromagerie carcassonne, epicerie carcassonne, epicerie fine carcassonne, caviste carcassonne, vin fin carcassonne, vins fins carcassonne, champagne carcassonne, armagnateque, carafe vin, accessoire vin, hediard, hediard carcassonne, cafe, infusion pages, the pages, kusmi tea, the kusmi, the damman, gilles fiorotto, jacqueline fiorotto, foie gras mulard, magret canard, anti pasti, saumon fume adour, caviar, sardines, confiture hediard, confiture, miel artisanal, miel, plateau dinatoire, plateau fromage, repas fromage, charcuterie artisanale, choucroute, raclette, plateau raclette, tout pour la raclette, epices, huile olive, huile d olive, champignons secs, truffe, truffe fraiche, truffe en conserve, chocolat, fondue chocolat, fondue au chocolat, tout pour la fondue au chocolat, nougats, pate de fruit, marron glace, praline, fruits confits, accessoire the, accessoire cafe, theiere, theiere japonaise, tasses revol, tasses en porcelaine, fiorotto

LA FERME est une caverne d’Ali Baba, une épicerie élégante riche de près de 7000 références. Ici, à deux pas du marché de Carcassonne, vous aimerez flâner, découvrir de nouvelles saveurs et vous régaler d’odeurs. Déguster, sentir, croquer… Retrouver les saveurs de l’enfance et le goût de nos terroirs. Plus qu’une boutique, c’est un lieu de partage. Un plaisir des yeux et des papilles. Un bonheur de gourmands.

Nos Produits

Fromages & Charcuterie

Fromages & Charcuterie

A la Ferme, le choix de nos fromages est un art majeur. C’est aussi notre premier métier. Ici cohabitent joyeusement tous les bonheurs laitiers : les bleus et les frais, le « fort en gueule » et la douce à pâte molle, les vaches des hautes plaines de l’Aveyron et les brebis corses, les tommes de l’Aude et les fromages à fondues dont rêvent vos hivers. Tous ont été patiemment affinés dans notre cave, pour vous être servis… Sur un plateau.
Coté charcuterie, c’est un feu d’artifice de saveurs et de goût. Le fier espagnol à pata negra défie le noble de Parme, le vaillant Bayonnais et le généreux Serrano. Racé et puissant ou bien tendre à souhait, gras ou sec, nos jambons, nos charcuteries et nos saucissons ont l’accent du pays. Ces amours de cochons raviront les plus fins connaisseurs…

 

 

Produits frais

Produits frais

Au rayon frais, le coup de cœur fait office de mantra. Toute l’année, nous sillonnons les fermes et les élevages pour dénicher les plus beaux produits du marché.
Des saveurs exceptionnelles, raffinées ou nature, sélectionnées pour faire le bonheur de votre cuisine. Nous mettons autant de soin à choisir le bon yaourt ou l’onctueuse crème fraiche de vos recettes qu’à vous apporter le saumon fumé au bois d’aulne ou le foie gras de vos rêves.
Laissez vous tenter…

 

 

 

Alcools & Vins

Alcools & Vins

A la cave, vous trouverez les crus les plus réputés, les champagnes les plus prestigieux, mais aussi des vins d’auteur comme nous les aimons. Tous sont choisis à l’aveugle, pour être sûr de ne retenir que les meilleurs. Des nectars selon vos goûts, profonds ou fruités, complexes ou souples, qui pétillent, illuminent la table ou au contraire accompagnent les plats avec délicatesse.

Vous ne savez pas lequel choisir ? C’est normal… Laissez vous guidez par nos spécialistes.

Les amateurs de spiritueux ne sont pas en reste. Là encore, la Ferme convoque une sélection exceptionnelle de whiskys, de rhums, de vodkas, de sakés, de gins, d’eaux de vie ou de cognacs… De grands noms encore, mais aussi des distilleries confidentielles et novatrices. Faire rouler ces nectars au fond d’un verre, emplir son nez de leurs parfums puissants, avant même de tremper délicatement les lèvres dans la liqueur transparente ou ambrée, c’est déjà partir en voyage.

 

Thés & Cafés

Thés & Cafés

Au premier étage s’ouvre le royaume des buveurs de thé et des amoureux de café. En vrac ou en sachet, ici tout n’est que luxe, calme et volupté. L’air s’emplit de nuances légères. Il flotte entre les rayons de délicates nuances végétales et fruitées. Un pas et les épices prennent le dessus. Un pas encore et c’est le bois qui domine, mêlé de parfums fleuris.
Plus loin, les arômes rares et intenses de nos grands cafés vous attendent. Pour peu, on voudrait s’en servir une tasse, là, à même le plancher de bois ancien… Fermez les yeux et dégustez!

 

 

Epicerie

Epicerie

Bienvenue au royaume des épices, des huiles et des aromates, des pâtes miraculeuses et des risottos de grand-mère. Ici, l’évasion est à tous les rayons et le voyage savoureux.
Nos produits viennent des meilleures fabriques de France et des quatre coins du monde pour émerveiller votre repas.
Plus loin, le miel et les pains d’épices le disputent aux chocolats exotiques et aux nougats d’artisan. C’est une balade au pays de l’excellence. Un aller simple pour l’enfance.

 

Cadeaux & Accessoires

Cadeaux & Accessoires

Que serait la table sans l’art de la table ? Là encore, tout est réuni pour offrir ou vous faire plaisir. C’est une joyeuse sarabande de théières, de cafetières, d’ustensiles, mais aussi de vaisselle, de linge de table ou de cuisine… Rien ne manque.
Même les amateurs de couteaux trouveront ici leur bonheur : les artisans de l’Aubrac et de Laguiole sont venus à la fête en voisins, au milieu des grandes références de la coutellerie. Le plus difficile sera de choisir entre toutes ces coupantes merveilles. Trancher, c’est parfois si difficile…

 

 

Qui sommes-nous?

Au début était le fromage. Fromager, c’est le premier métier de Gilles et Jacqueline Fiorotto. Leur passion commune. Il y a trente ans, lorsqu’ils ouvrent la Ferme, c’est d’abord l’amour des bleus et du lait cru, de la louche et de l’affinage, qui les motive : le fromage dans tous ses états, travaillé par les meilleurs artisans de l’Aude, de France et d’Italie. C’est encore cette passion qui les pousse sur les routes, vacances comprises, pour dénicher de nouveaux producteurs et les meilleurs artisans. C’est pourquoi La Ferme a d’abord été une fromagerie.

Puis, comme une évidence, vint l’épicerie… Très vite, au gré de leurs découvertes, Gilles et Jacqueline, ajoutent à la première passion celle de l’épicerie fine et des vins. Que serait un fromage sans vin ? Curieux, les voilà qui s’aventurent dans les vignes de France et de Navarre, à la recherche de grands crus et de ces vins d’auteur, fluides et chaleureux, qui glissent sur le palais comme l’eau va à la mer.

La pente est prise, pourquoi s’arrêter… Il y a tant de belles choses! Les voilà donc qui ouvrent un étal de charcuterie, sélectionnent les meilleurs jambons, dégustent et choisissent les pièces les plus fines, les saucissons les plus racés.

Puis tombent sous le charme d’une sardine à la paimpolaise, d’une truffe de Cabrespine ou du fondant d’un foie gras. Enfin, insatiables, les voilà rayon confiserie, entre les biscuits de notre enfance et les trouvailles sucrées… Avant d’ouvrir un rayon dédié aux cafés et aux thés les plus délicats… Puis un autre consacré à ces alcools pour lesquels les anges, paraît-ils, seraient prêts à se damner.

Plus que des épiciers, des experts en saveur. Mais tous les produits n’entrent pas à la ferme! La sélection est sévère et exigeante. Tous nos produits sont goutés une, deux, dix fois, par l’équipe au grand complet. Grandes maisons comme petits producteurs, tous les candidats sont notés, leurs qualités disséquées et les défauts rédhibitoires. Entre les murs de l’ancienne fromagerie, c’est la règle : il ne doit entrer que le meilleur.

C’est aussi pourquoi notre équipe saura vous guider, mieux que personne. Parce qu’elle connait nos produits sur le bout des papilles, elle aura à coeur de comprendre vos goûts et de vous proposer les références parmi les plus belles de nos terroirs.