LA FERME est une caverne d’Ali Baba, une épicerie élégante riche de près de 7000 références. Ici, à deux pas du marché de Carcassonne, vous aimerez flâner, découvrir de nouvelles saveurs et vous régaler d’odeurs. Déguster, sentir, croquer… Retrouver les saveurs de l’enfance et le goût de nos terroirs. Plus qu’une boutique, c’est un lieu de partage. Un plaisir des yeux et des papilles. Un bonheur de gourmands.
Qui sommes-nous?
Au début était le fromage. Fromager, c’est le premier métier de Gilles et Jacqueline Fiorotto. Leur passion commune. Il y a trente ans, lorsqu’ils ouvrent la Ferme, c’est d’abord l’amour des bleus et du lait cru, de la louche et de l’affinage, qui les motive : le fromage dans tous ses états, travaillé par les meilleurs artisans de l’Aude, de France et d’Italie. C’est encore cette passion qui les pousse sur les routes, vacances comprises, pour dénicher de nouveaux producteurs et les meilleurs artisans. C’est pourquoi La Ferme a d’abord été une fromagerie.
Puis, comme une évidence, vint l’épicerie… Très vite, au gré de leurs découvertes, Gilles et Jacqueline, ajoutent à la première passion celle de l’épicerie fine et des vins. Que serait un fromage sans vin ? Curieux, les voilà qui s’aventurent dans les vignes de France et de Navarre, à la recherche de grands crus et de ces vins d’auteur, fluides et chaleureux, qui glissent sur le palais comme l’eau va à la mer.
La pente est prise, pourquoi s’arrêter… Il y a tant de belles choses! Les voilà donc qui ouvrent un étal de charcuterie, sélectionnent les meilleurs jambons, dégustent et choisissent les pièces les plus fines, les saucissons les plus racés.
Puis tombent sous le charme d’une sardine à la paimpolaise, d’une truffe de Cabrespine ou du fondant d’un foie gras. Enfin, insatiables, les voilà rayon confiserie, entre les biscuits de notre enfance et les trouvailles sucrées… Avant d’ouvrir un rayon dédié aux cafés et aux thés les plus délicats… Puis un autre consacré à ces alcools pour lesquels les anges, paraît-ils, seraient prêts à se damner.
Plus que des épiciers, des experts en saveur. Mais tous les produits n’entrent pas à la ferme! La sélection est sévère et exigeante. Tous nos produits sont goutés une, deux, dix fois, par l’équipe au grand complet. Grandes maisons comme petits producteurs, tous les candidats sont notés, leurs qualités disséquées et les défauts rédhibitoires. Entre les murs de l’ancienne fromagerie, c’est la règle : il ne doit entrer que le meilleur.
C’est aussi pourquoi notre équipe saura vous guider, mieux que personne. Parce qu’elle connait nos produits sur le bout des papilles, elle aura à coeur de comprendre vos goûts et de vous proposer les références parmi les plus belles de nos terroirs.